【新时代文明实践】以成长为名,共谱和谐亲子关系——“心灵之桥”家长沙龙第一期

2021/4/27 21:25:39 来源:文明虹口  

  围绕“家庭教育影响孩子的成长”这个社会关注热点问题,4月23日下午,在嘉兴路街道新时代文明实践分中心主流价值学习园地内开展了一场别开生面的“心灵之桥”家长沙龙。本期家长沙龙围绕亲子关系问题,由家长结合自身情况进行提问,互动交流,现场气氛十分热烈。

  20余名从幼儿园到初中各个不同年龄段孩子的家长们围坐在一起,与华东师范大学第一附属初级中学纪莉青校长、胡珍书记、心理教师陈元捷对谈家庭教育话题,原计划1小时的活动,超过2小时才意犹未尽地结束。

  活动一开始,在场的家长们就纷纷提问:小朋友是否需要早教?如何养成良好学习习惯?如何提高学习效率?……在认真听完众多家长的疑问后,有30年教龄的纪莉青校长等人纷纷为家长们答疑解惑。

  纪莉青校长谈到,在教导孩子的过程中要着重培养孩子从小主动学习能力和养成良好的学习习惯,特别是专注记忆力与专注力的培养;胡珍书记则谈到家长应从孩子兴趣方面抓手,在幼儿园阶段注重培养自我阅读能力,小学阶段注重培养自理能力方面。

  随着家长们踊跃发言,此次家长沙龙氛围越发热闹,沙龙会后各位家长们还再与老师们进行私下分组讨论,继续就孩子教育方式做出讨论。

  今年,嘉兴路街道将定期开展家长沙龙会,邀请家庭教育方面的专家学者,立足“家中心”建设工作需求的实际,开展家庭儿童心理发展和教育的讲解,进一步深化辖区家庭文明建设工作,营造社区良好的精神文化氛围。