商铺有了“新时尚” 北外滩街道探索5G+智慧垃圾收运模式

2019/9/26 18:03:58 来源:上海虹口  

  位于北外滩街道东余杭路的174家商铺。

  现在每次扔垃圾时有了一个新动作,在垃圾袋上贴一个二维码。

  原来,这是街道正试点推行的5G+智慧垃圾收运模式:有了这个二维码,每袋生活垃圾就和人一样拥有了“身份证”,被运到垃圾压缩站后,工作人员一扫二维码,便知垃圾来自哪家商铺,然后通过5G网络将其类别、重量、分类是否正确等信息发送到街道运管中心的后台系统。

  分类信息一键回传

  随着申城正式迈入生活垃圾强制分类时代,撤桶并点、定时定点投放等一系列举措在全区范围内广泛推行,但对于不少早已习惯将垃圾就近倒入沿街垃圾桶的商铺 而言,垃圾投放点位距离较远所造成的投放耗时长、分类态度不积极,甚至私自偷倒等问题也开始显现。北外滩区域沿街商铺众多,如何有效解决这些商铺的垃圾分类问题,一度成为街道垃圾分类推进工作中的“难点”。

  经过多方商议,街道充分发挥本区5G网络全覆盖的优势,在商铺数量较多的东余杭路率先试行5G+智慧垃圾收运模式,并成立一支定时上门收运队伍,解决沿街商铺“最后一公里”的垃圾投放问题。试点开始前,街道聘请专业第三方逐一为各家商铺定制了专属二维码。

  采访当天,记者跟随王师傅来到东大名路上的垃圾压缩站,只见他检查好一袋垃圾后,一扫二维码,与之相关联商铺的垃圾分类页面便立即“跳”了出来,填完信 息点击确认后,又即刻显示信息已成功录入。“连接5G网络后,每家商铺的垃圾分类信息可实现即时传输至运管中心的后台系统。”同行的街道工作人员告诉记 者,在北外滩核心区域(东大名路沿线),5G网络的峰值下载速率达1.6Gbps以上,平均下载速率为800Mbps以上,平均上传速率接近60Mbps,全球领先。

  与此同时,压缩站内还安装有可使用5G网络的高清摄像头,与运管中心后台监控系统 相通,并在其办公大厅中由36块55寸高清拼接屏打造成的“视频墙”上实时播放现场场景,有效提升街道对压缩站内分类检查的监管水平。运管中心相关负责人 告诉记者,5G技术具有高带宽、低时延的特点,通过5G网络,由垃圾压缩站的摄像头传输到运管中心的监控画质可稳定在1080P。“带宽大了,数据传输更 加快速,之前使用4G网络时受带宽影响导致的画面卡顿等现象也将基本消失。”

  实时盯牢“问题”商铺

  此外,融合物联网、大数据等前沿技术的5G网络还可以更精准地追溯垃圾分类源头,为后续执法工作提供有力支持。

  运管中心相关负责人向记者介绍道,一旦后台系统接收到商铺存在错误分类行为的信息,该商铺在“视频墙”上的图标就会不断闪烁,工作人员点击图标即可迅速 知晓商铺的“底细”,然后派遣城管执法队员上门口头提醒和指导;对于屡次提醒仍然出错的商铺,运管中心会将其列入重点关注对象名单,并交由相关执法部门依 法进行处罚。据悉,每家商铺的图标都关联一张自己的信息“黄页”,商铺外貌、具体地址、经营者、联系电话、垃圾分类二维码等一目了然。

  街道相关负责人表示,接下来,随着5G+智慧垃圾收运工作的不断推进,街道将在辖区内进一步完善清运、信息报送、任务派单等一整套流程,争取快速实现辖区所有沿街商铺的全覆盖。