久久为功、敢创必成丨2022年虹口区全国文明城区创建工作推进会举行

2022/8/15 23:43:02 来源:文明虹口  

  8月15日下午,虹口区召开全国文明城区创建工作推进会,深入贯彻落实上海市全国文明城区创建工作推进会会议精神,进一步分析形势、压实责任,以久久为 功、敢创必成的信心和决心,迎接即将到来的中央文明办测评,努力打好全国文明城区创建这场硬仗。市委常委、区委书记、区创建全国文明城区领导小组组长郭芳 出席会议并强调,要以更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加有力的举措,奋力夺取全国文明城区创建的胜利,开创虹口高质量发展高品质生活高效能治理新局 面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  国家统计局上海调查总队副总队长孙德麟出席会议并作点评指导。区委副书记、区长、区创建全国文明城区领导小组组长胡广杰主持会议。区人大常委会主任朱勤皓,区政协主席石宝珍,区委副书记杜松全出席会议。

  郭芳指出,要提高站位、认清形势,坚定创建信心和决心。经过多年努力,文明创建已成为全区共识、融入群众日常,特别是经过大上海保卫战虹口一役的洗礼,全区上下守望相助、同舟共济,为文明城区创建奠定了扎实基础。要以创建全国文明城区为重要抓手,深入践行人民城市重要理念,重实干、求实效,努力为探索中国式现代化道路贡献虹口力量。

  郭芳强调,要精准对标、重点发力,推动创建工作提质增效。要精准对标对表,认真学习掌握测评标准,坚持全域创建理念,推动各项创建举措落细落实,对全区各个点位做到底数清、情况明。要聚焦问题短板,开展全面体检,发现问题及时整改,进一步提升精细化管理水平,保质保量做好材料申报、实地测评、问卷调查等各项工作。要坚持以人为本,创建为民、创建靠民,通过文明创建行动进一步提升人民群众的获得感,坚持“四问于民”,营造人人参与创建的浓厚氛围。

  郭芳指出,要加强统筹、合力攻坚,共同打赢创建攻坚战。机制再融合,进一步用好“双路长制”等各类机制,紧密结合大走访、大排查等中心工作,持续发挥人大代表“随手拍”和政协委员“啄木鸟”专项活动作用,融合“美丽街区”“美丽家园”“美丽楼道”等工作,实现事半功倍。责任再压实,用好领导包保、责任包干等制度,坚持以上率下,逐级落实责任。全区各级干部要深入基层、走街串巷,“多走两百米、多上两层楼”,做到守土有责、守土尽责。督查再盯紧,采取多种方式,加强跟踪督查,掌握工作动态,抓好整改提升。

  会议传达上海市全国文明城区创建工作推进会会议精神,通报前阶段工作情况,部署下阶段迎检工作。会上,区商务委、区房管局、区民政局、广中路街道作表态发言。

  区领导蒋仁辉、吴强、姜勇、周嵘、关也彤、柳国青、陈筱洁、章维、王维、范春燕、王宇展、孙军出席会议。会议以视频会议形式召开,各部门、各街道设分会场。