虹口区网络文化与道德联盟再添新成员

2020/9/19 19:40:59 来源:文明虹口  

  为进一步加强网络道德环境建设,培养文明自律网络行为,保障国庆、第三届进博会网络安全,在国家网络安全宣传周之际,9月17日下午,区网络文化与道德联盟召开2020年度工作会议,上海教育电视台、大隐书局等11家优质企业被授牌,正式加入区网络文化与道德联盟。

  虹口区网络文化与道德联盟成立于2019年3月28日,通过汇聚网络传播力量,搭建交流服务平台,积极提升行业网络安全意识,在协同共进中营造良好的网络文化氛围,弘扬民族优秀传统文化的互联网产品,推动网络文化与道德建设健康发展。

  联盟自成立以来,围绕企业发展、行业自律、网络宣传、网络安全等主题,开展了形式多样的活动,各成员积极发声传递正能量,作用逐步彰显。区委网信办开展的“网络安全与企业发展暨虹口区网络安全宣传周主题沙龙”形成了昂扬向上的网络氛围,联盟成员品欢创作的《海派风情录》入围2020年曲艺全国最高奖牡丹奖。新冠肺炎疫情发生期间,多家成员单位免费提供教育课程、创作文艺作品助力防控疫情工作,发挥了正向的网上舆论引导作用。同时,联盟企业在文明创建、精准扶贫、护网行动等方面也发挥突出作用,“暖锋计划”产业扶贫等网络公益项目取得良好的社会效应,用行动践行社会责任。

  随着越来越多的新成员单位加盟,区网络文化与道德联盟将进一步加强自身建设,完善互联网企业党建,通过策划举行培训沙龙,结合四史教育推动网络文化交流与合作。同时积极开展网络宣传活动,聚焦网络扶贫和网络公益项目,以加强网络内容建设,普及更多网络安全知识。未来,联盟企业将加大成员单位间的交流力度,吸纳更多资源和力量,拓展企业发展新业态新空间,为群众提供种类更多样、形式更丰富、具有正能量的网络文化产品,提高人民的获得感、幸福感、安全感,提升辖区内网络文化竞争力。

  会上,联盟成员上海丝芭文化传媒集团有限公司和上海教育电视台代表分别作了交流发言。区公安分局网安支队和区委网信办就相关情况进行了汇报。区规划与资源管理局有关人员、上海大学副教授刘寅斌分别作了精彩的主旨演讲。