为国旗而歌 虹口各界庆祝中华人民共和国成立70周年

2019/9/27 19:00:12 来源:上海虹口  

  2019年是新中国成立70周年。虹口,被誉为“海派文化发祥地,先进文化策源地,文化名人聚集地”,红色基因深深融入虹口人的血脉。

  1949年,虹口居民曾联松在区内山阴路居所设计了五星红旗的样稿,并最终被选定为中华人民共和国国旗,虹口也因此成为了国旗孕育地。

  9月26日上午9时,“为国旗而歌——虹口各界庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题活动”在中共四大纪念馆国旗广场举行。

  区委书记吴信宝,区委副书记、区长胡广杰,区人大常委会主任吴延风,区政协主席石宝珍等出席。区委副书记洪流主持仪式。

  现场举行了庄严的升国旗仪式,全体奏唱国歌。国旗飘扬,国歌雄壮,令人心潮澎湃。

  吴信宝代表中共虹口区委、区人大、区政府、区政协,向为虹口改革开放和社会主义现代化建设作出贡献的广大党员干部群众和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢。

  他指出,70年来,一代代虹口人前赴后继、接续奋斗,艰苦创业、共同努力,取得了一个又一个伟大胜利。70年来,虹口在解放思想中奋力崛起,在抢抓机遇中砥砺前行,在践行宗旨中坚守初心,23.48平方公里的土地上正焕发出蓬勃的生机和活力。

  吴信宝强调,站在新的历史征程上,承载着党和人民的重托,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认清时代赋予的职责使命,主动承担起应有的责任与担当,奋力走好新时代的长征路。

  弘扬爱国主义精神,凝聚新时代改革发展的磅礴力量,争当实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦人;抓牢发展第一要务,始终保持奋发有为的精神状态,努力为上海创造新时代发展新传奇添上浓墨重彩的一笔;践行为民宗旨,切实让人民群众共享虹口改革发展成果、生活更加幸福美好,奋力谱写虹口高质量发展、高品质生活的新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  吴信宝、胡广杰、吴延风、石宝珍共同宣布启动《为国旗而歌——庆祝中华人民共和国成立70周年国旗主题展》。随后,区领导们移步设在海派文化中心的主题展厅,共同观看了展览。

  当天上午,在虹口区工人文化宫大剧场,全区各界以群众歌会的形式,共庆新中国成立70周年。

  围绕“歌唱祖国、歌唱人民、歌唱新时代”三个篇章,由祖孙三代情景剧为串联,通过合唱《我爱你中国》《祖国颂》、歌伴舞《红旗飘飘》、朗诵《虹色记忆》等节目,体现了虹口在新时代昂扬向上、持续奋进的精神面貌,表达了虹口各界对祖国母亲的挚爱。