为虹口各项事业发展凝聚更多的正能量

2019/5/16 9:09:52 来源:虹口报  

  5月15日,虹口区精神文明建设工作会议暨全国文明城区创建工作推进会在区机关大楼多功能厅举行。区委书记、区文明委主任吴信宝强调,要学习贯彻市精神文明建设工作会议精神,认真剖析全国文明城区创建中存在的短板问题,切实把精神文明建设融入到全区各项事业发展中,推动全国文明城区创建各项工作再上新台阶。

  区人大常委会主任吴延风、区政协主席石宝珍等出席会议。区委副书记洪流主持会议并宣读表彰决定。区委常委、宣传部长、区文明委常务副主任吴强传达了上海市精神文明建设工作会议精神,总结2018年虹口区精神文明建设工作,并部署下阶段工作。国家统计局上海调查总队副总队长孙德麟详细解析了2019年第一次区内自测情况和新版全国文明城区测评体系。与会人员一同观看了《全国文明城区创建巡访问题实录》。领导同志向受到表彰的先进集体和个人代表颁奖。

  吴信宝指出,精神文明建设的首要任务就是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把广大干部群众的精气神鼓起来,为虹口各项事业发展凝聚更多的正能量。要在深化和转化上下功夫,以贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神为契机,不断振奋精神。要在精神激励和典型引领上下功夫,聚焦“庆祝新中国成立70周年”这条主题主线,广泛开展时代楷模学习活动,发挥先进典型的榜样力量,为虹口改革发展凝心聚力。要在融入和结合上下功夫,深化拓展社会主义核心价值观建设,弘扬新风正气。

  吴信宝指出,当前创建全国文明城区形势十分紧迫,全区上下必须以高度的紧迫感和责任感,持续用力、久久为功,切实把全国文明城区创建工作作为群众性精神文明创建的龙头工程抓实抓好。一要高度重视创建工作,加强组织领导,确保各项工作顺利推进。二要夯实责任,各部门、各街道和各单位要按照职能分工,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;主要领导既要挂帅、更要出征,压紧压实责任,加强督查考核。三要坚持问题导向,聚焦问题高发点位按时完成整改,同时认真分析问题成因,切实补齐短板弱项。四要完善机制,进一步构建党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各司其职、全社会积极参与的工作机制,确保形成常态长效。五要形成合力,协同各方资源和力量,全力以赴推进全国文明城区创建工作。