“1927· 鲁迅与内山纪念书局” 焕新出发 虹口又添全新文化地标

2022/11/26 17:37:27 来源:上海虹口  

  青咖色的砖木沿街建筑,西式的山花点缀,日式木格窗,红瓦坡顶,1920年代的中式橱窗,在四川北路山阴路的这一隅,仿佛穿越到了上个世纪,却又与整个街区融为一体。不少市民已在此驻足数日,期盼着一家他们熟悉又不熟悉的书店重新面世。

  11月26日,在经历了近一年的规划、设计、修缮后,全新的“1927·鲁迅与内山纪念书局”终于正式与市民读者见面。当天上午,书局开业仪式举行。市 委常委、市委宣传部部长赵嘉鸣,市委常委、区委书记郭芳出席仪式,并为书局的全新启动揭幕,见证这一全民阅读新地标的诞生。活动中,上海报业集团党委书 记、社长李芸为工商银行上海虹口支行代表、川北社区居民代表颁发荣誉读者证书。上海报业集团党委副书记、总经理、副社长,上海新华传媒股份有限公司党委书 记、董事长陈启伟,区委常委、宣传部部长吴强,鲁迅先生长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞分别为活动致辞。中国工商银行上海市分行党委委员、副行长王睿出席 活动。

  作为重要的市级历保和文保建筑,“1927·鲁迅与内山纪念书局”坐落于山阴路历史风貌保护区内,是由虹口区、上海新华传媒连锁有限公司、长远文化集 团、工商银行上海虹口支行联合打造的新型城市文化综合体。书局由内山书店旧址、前新华书店山阴路店和周围空间贯通后修缮改造而成,共上下三层,将原来仅 100余平方米的内山书店,扩展为800余平方米的“1927·鲁迅与内山纪念书局”。

  内山书店是鲁迅先生于1927年定居上海后光顾最多的书店,在动荡的岁月中,鲁迅先生在此买书、收转信件、会客和避难等。鲁迅在内山书店的种种活动促成 了他与内山完造极为深厚的友谊,也赋予了这栋建筑乃至整个虹口不可替代的意义。经过多方反复斟酌,“1927·鲁迅与内山纪念书局”得以正式命名。结合本 身所具备的丰富故事性和文化要素,书局在原址区域深度还原历史原貌和延伸历史脉络的基础上,以鲁迅的创作脉络和社会文化活动为核心,全方位陈列展示鲁迅相 关作品,用书籍为读者还原一个全面真实的鲁迅。同时重点引进和推荐日本出版物中关于中国文化、上海题材的优秀原版书籍,将鲁迅与内山的友谊通过当代出版物 的交流发扬光大,使之成为国际交流、国际传播的新阵地。

  虹口是上海党的诞生地和初心始发地重要区域之一,被总书记誉为“海派文化的发祥地、先进文化的策源地、文化名人的聚集地”。近年来,虹口牢牢遵循总书记的嘱托,将传承鲁迅精神、弘扬鲁迅文化作为己任。2018年起开始举行“鲁迅文化周”,并以鲁迅在虹口的三处住所、6处活动场所为原点打造 “鲁迅小道”,共同追忆鲁迅史迹、共同品读鲁迅作品、共同感知实践鲁迅精神。2021年9月25日,在鲁迅先生诞辰140周年之际,长春路的“木刻讲习所 旧址”重新对外开放,这个融合了“陈列展示、文化艺术、休闲服务”等多功能的社区会客厅的落成,把居委会办公场所“搬”入其中,打造共建共享的城市会客厅 新模式。与此同时,启动内山书店旧址改造计划,与新华传媒、工商银行共同打造“1927·鲁迅与内山纪念书局”,展现鲁迅先生与内山书店和内山夫妇的故事。

  据介绍,“1927·鲁迅与内山纪念书局”作为“鲁迅小道”核心区域,将以赋能山阴路历史风貌保护区,打造“大先生的会客厅”,让这家曾经承载着进步文 化运动、国际文化交流的空间,能在新时代一样成为人文交流、市民议事、国内外文化传播的平台。目前,书局已经引入沉浸式文化小沙龙、诗歌之夜、艺术展览、 咖啡空间等多项主题空间,将“文房知史”红色学史活动、“一期一会”阅读交友活动、文化讲座和日语读书会等丰富文化活动注入其中,将历史融入当代城市生 活,打造虹口文化地标,赋予新时代文化发展新功能,也让这里成为文化现代服务的新型实践基地。