左焕群家庭丨一代名将之后 优良美德代代传

2022/11/22 23:18:02 来源:上海虹口  

  党的报告指出,“弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养。”家庭在国家发展、民族进 步、社会和谐中起着基点作用。为建设新时代好家风,虹口区文明办、区妇联、区融媒体中心联合推出文明家庭事迹展播,今天,让我们走进2016-2017年 度上海市文明家庭——左焕群家庭,听听她的家风故事。

  在四川北街道多伦路,说起左焕群一家,很多老人都知道,“那是一代重臣左宗棠之后”。左焕群今年67岁,出生在多伦路燕山别墅,在多伦路整整居住了67年。说起她的家庭,不得不提她的老父亲对子女的教育。

  左焕群的父亲左景祥老人的曾祖父是赫赫有名的晚清重臣、洋务派首领、著名湘军将领左宗棠。左家的子孙严格传承祖辈所留下的家规家风,注重代际之间的言传身教。

▲左焕群父亲左景祥生前百岁诞辰留影

  左焕群介绍,她的父亲生前就特别喜欢参与社区事务,不仅加入侨联、政协志愿者,帮助解决居民家中琐事、小事,还积极投身公益事业,每年都为社区献出一份爱心。特别是在社区成立海上旧里解说团后,当时已近百岁的老父亲也加入了解说团,他激动地说:“一条多伦路是大上海的缩影,而我有这份义务传承中华民族的正能量。”

  左焕群回忆,从小家中就是母亲主内,父亲主外,典型的严父慈母家庭。父亲教导他们形成良好的孝老爱亲品格,见到长辈要鞠躬行礼,这个无意识的礼仪教导一直延续到家里的每一代。“我教育女儿从小见到邻居老人们就要懂得行礼,父母也教导我做人要诚实、正直,做事、做人都要实惠。”左焕群说。

▲左焕群与女儿合影

  作为女儿,左焕群一直尽心尽力。当父母年迈时,她主动放下在同济大学书店的工作,回家照料年迈的父亲,缓解父亲的病情,让老父亲从身心上得到慰藉。左焕群不仅照顾自己娘家,还照顾婆家,尽管丈夫已去世多年,她依然对婆婆敬爱有加。逢年过节的时候,左焕群都要带着婆婆参与家里的喜庆事。“从小无意识地培养 思想道德教育,做诚实、正直、实惠的人,对我的生活有着很大的帮助,而我的女儿也定会把这份良好的品格传承到下一代。”左焕群说。