带你穿越回过去:虹口新老照片对比 满满的都是回忆

2019/10/2 18:49:14 来源:上海虹口  

  虹口,作为上海开埠后最早开放的区域之一,同时也是中国共产党诞生地的重要区域之一。为庆祝新中国成立70周年,我们撷取了虹口区70年发展历程中7组新老照片,旨在通过照片的对比和文字的阐述,回顾缅怀70年来虹口在各个领域取得的辉煌成就,从历史中汲取继续前行的动力,共同创造更加美好的未来。

  为了让大家更直观地感受虹口70年间的变化,小编特意制作了H5,扫描下方二维码查看:

  01

  虹口足球场

  1951年9月,虹口体育场建成。解放后,足球场从公园划出,经过改扩建,到1951年9月,成为可容纳观众18000人、有木结构看台的体育场。1952年5月28日,上海市人民政府为庆祝上海解放三周年,在虹口体育场举行足球表演赛,陈毅市长发表讲话并为新中国第一场足球赛开球。

  1998年2月22日,虹口足球场奠基开工。1999年2月22日落成。重建后的虹口足球场占地总面积5.6万平方米,建筑面积72557平方米。内场设有主席台和22个看台,可容纳观众3.5万人,成为中国乃至亚洲首座专业足球场。

  02

  浦江饭店

  浦江饭店(原名礼查饭店)坐落在黄浦江与苏州河交汇处,外白渡桥北堍东侧,曾与和平饭店同为租界内历史最悠久的外资旅店,并称为上海最顶级的两家饭店。1959年5月27日,礼查饭店更名为浦江饭店正式对外营业,负责接待外籍和华侨旅客。

  2018年12月22日,中国证券博物馆在上海浦江饭店揭牌成立,这是由中国证监会在上海设立的全国性行业博物馆,是我国证券期货行业唯一的国家级博物馆。同时,浦江饭店停止对外营业。

  03

  航运交易所

  1996年11月28日,经国务院批准,由交通部和上海市人民政府共同组建的上海航运交易所在虹口区杨树浦路88号正式成立。

  上海航运交易所入驻后,在附近的东大名路上,集聚起一大批航运服务企业,形成了闻名全市的东大名路航运一条街,虹口航运服务业逐步开始了由低层次的码头服务向航运营运服务、航运辅助服务等功能的转变。

  04

  外白渡桥

  外白渡桥是我国第一座全钢结构的桥梁,于1907年交付使用。桥宽60英尺(其中车道36英尺,人行道24英尺),长171英尺,为当时技术最新的钢铁结构(钢骨由英国克兰佛兰桥梁公司制造)。

  2008年4月,外白渡桥除桥墩以外部分被从原处拆下,并送往上海船厂进行大修,到2009年3月大桥以原貌回到原地。

  05

  虹镇老街

  虹镇老街面积90万平方米,逾1.38万户人家曾居住于此,人口密度高,居住条件简陋,周围环境脏乱差。基础设施薄弱,让下雨天成了棚户区居民的集体心事。局促的居住环境,也让人与人之间的摩擦与日俱增。

  瑞虹新城是全市有重大影响的虹镇老街旧区改造项目,于1996年启动建设。经过20多年的开发建设和营运管理,瑞虹新城已被打造成为上海一个汇集高端住宅、娱乐休闲、风尚购物、精致餐饮、精品酒店和都市商务为一体的国际级综合社区。

  06

  滨江岸线

  历史上,北外滩是汇山码头的所在地,作为当时的国际客运码头,所有进出上海的国际客轮都在此停靠。当年,爱因斯坦、卓别林、泰戈尔等海外名人在此登岸,迈出了了解中国的第一步。而鲁迅、郭沫若等则是在这里登船东渡求学,放眼去看世界。

  现在,沿江的“浦西第一高楼”白玉兰广场、星港国际中心等高端大气的新式楼宇建筑林立,滨江步道更成为市民晚间休闲锻炼的首选地北,外滩滨江带聚焦地区生活功能提升,正是上海迈向世界级滨水公共开放空间的一个缩影。

  07

  鸟瞰上海大厦

  上海大厦(原名百老汇大厦)位于苏州河畔,外白渡桥北堍。英商业广地产公司于1930年投资兴建,1934年建成开业。原为供来华外国人使用的旅馆兼公寓,后改为宾馆。1951年,百老汇大厦正式更名为“上海大厦”。

  上海大厦观景平台是一个将外滩风光和浦东秀色一收眼底的绝好平台,因此曾被称为“浦江最佳观览点”。从上海大厦的观景平台向外滩看去,在一条仅有三里长的弧线上,鳞次栉比地矗立着52幢各种风格的大厦。