【我们的节日·元宵】欢欢喜喜 虹口陪你笑闹元宵!

2021/2/26 19:40:22 来源:文明虹口  

  传统元宵佳节,天上明月高悬,地上彩灯万盏。吃汤圆、看彩灯,祈求光明和平安团圆……在虹口的各个角落一系列丰富多彩的元宵主题活动如火如荼地开展着。红火、温馨、有意思。快来一起探秘:

  四川北路街道

  四川北路街道邀请五星级酒店的专业厨师,通过线上教学的方式,教大家制作纯手工牛轧糖、提子奶酥,为一线工作的社区志愿者送去满满暖意。

  北外滩街道

  北外滩街道尚佑托育园的小朋友们提着小花灯开开心心地迎接新学期。仔细一看,这一个个小花灯还别有“乾坤”!原来,这些小花灯都是宝宝们与爸爸妈妈用春节时收到的最多的礼物——红包制作而成的,在愉快的亲子时光中,孩子们更加了解中国传统的元宵节。

   在老师的带领下,小朋友们一边赏玩着各自带来的“红包花灯”,一边用“花灯”装扮着教室。托育园还准备了听听说说——介绍元宵节、做做玩玩——贴灯笼、 唱唱跳跳——表演《恭喜恭喜》等环节,让孩子们在喜庆的氛围中感受中国的传统文化,学会祝福与分享,增进同伴间、师生间的交流和情感。

  嘉兴路街道

  嘉兴路街道社区党群服务中心与“两新”组织留沪党员开展“欢喜新年,展望来年”主题党日活动。党员群众们交流别样的留沪经历,还一起动手包起了汤圆,他们各自拿出自己的“看家本领”。枣泥豆沙馅、黑洋酥馅,两种口味的搭配体现了浓郁的南北春节气氛,提前庆元宵。

  广中路街道

  为了让春节留沪的环卫工人度过一个快乐祥和的元宵佳节,感谢他们坚守岗位的辛勤付出,2月24日,广中路街道第二市民驿站开展了“小汤圆﹒大爱心”活动,为上海虹远环境保洁有限公司的环卫工人们送上了一份专属的节日问候。

  驿站工作人员一大早开始准备各种慰问品,亲手熬煮一碗碗热气腾腾的汤圆和点心,还送上爱心鸡蛋、免费美容理发券、慈善超市购物优惠券等关心和问候,希望我们的“城市美容师”在辛苦劳作之余,也能犒劳一下自己。


    凉城新村街道

  近日,凉城新村街道社区文化活动中心举办了“闹元宵赏灯猜谜话养生”活动,让凉城的社区居民们度过一个别样的元宵节。一起来回顾一下现场~

  此次灯谜的选题有点“讲究”,为了彰显“凉师医友”健康养生的品牌特色,灯谜的出题方向主要围绕了抗疫防护、医疗卫生、中医药文化等几个方面。

  除了猜灯谜的传统习俗外,现场还有制作兔子灯活动。来自“海上遗韵非遗课堂”的韩凤老师教授了居民们如何制作兔子灯。

  欧阳路街道

  2月24日下午,由欧阳路街道计生协主办,街道新时代文明实践分中心协办的:我们的节日·元宵——交流联谊活动,在街道社区文化活动中心热烈展开。

   欧阳路街道新时代文明实践分中心为弘扬中国传统文化,特为大家“烹制”一场非遗文化盛宴:剪纸艺术工作室的邵建国老师现场为居民们展示了一幅幅妙趣横生 的生肖剪纸,感兴趣的居民还进行了现场体验;银艳工艺品编结工作室的胡月仙老师现场向大家展示各种编织艺术品的同时还为大家讲述了中华传统编织的方法与寓 意。

    江湾镇街道

  近日,由江湾镇街道武装部主办,上海宏城优抚社工事务所承办的“元宵喜乐会”在沽源居委会举办。江湾镇街道部分优抚对象和志愿者欢聚一堂,喜迎元宵佳节的到来。

  曲阳路街道

  过完元宵才算过完年,为弘扬和推广传统文化,丰富阳光学员们的节日文化生活,让“三阳”学员度过一个欢快、祥和完整的新年。2月25日曲阳路街道残联携手杨浦阳光为“三阳”机构学员组织了“元宵节”系列主题活动。

  曲阳社区文化活动中心举办了一场手工活动——制作兔子灯。