【我们的节日·七夕】第四届上海书法名家书写结婚纪念证书活动如期举办

2020/8/26 19:15:47 来源:文明虹口  

  又到一年七夕节。在这样一个特殊的年份,经历了前半年漫长的等待,终于在今天迎来了一次“守得云开见月明”的圆满。“相约七夕·甜爱一生”第四届上海书法名家书写结婚纪念证书活动又一次在海派文化中心如期举办。

  本次活动由上海市文学艺术界联合会、虹口区委宣传部指导,上海市书法家协会、虹口区文旅局、虹口区文联、虹口区民政局、虹口区团委联合主办,海派文化中心、虹口区文化馆、上海宜音文化传播有限公司承办。

  该活动旨在弘扬中华优秀传统文化,推动书法艺术融入大众生活,迄今已是第四届,成为了沪上全平台传播的文化品牌活动。今年优先征集了有一线抗疫经历的新人,请他们讲述在参与全国抗疫过程中的事迹与体会,并通过媒体与直播的方式,传播正能量与大爱无疆的精神。

图片说明:上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠致辞

  上海市书法家协会顾问王伟平先生,为本次活动书写了著名诗人赵丽宏先生创作的《七夕赋》长卷,并在现场展示。

图片说明:上海书协主席丁申阳、虹口区委宣传部部长吴强共同打开长卷

  “喜今日嘉礼初成,良缘遂缔。诗咏关雎,雅歌麟趾。瑞叶五世其昌,祥开二南之化。同心同德,宜室宜家。相敬如宾,永偕鱼水之欢。互助精诚,共盟鸳鸯之誓。此证。”

  唯美的祝词,隽永的小楷,龙凤呈祥的纹样,是“执子之手,与子偕老”的约定,是“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的誓言。活动现场由上海书法名家们精心书写的一页页婚书,是书法艺术与传统民俗的完美融合。

  对参与活动的新人来说,这样一份精美的婚书,不仅见证了新人们的甜蜜爱情,更是一件难得的书法艺术珍品,具有极高的纪念意义与收藏价值。

图片说明:新人们在现场观看书法家书写自己的婚书

  今年活动还有幸邀请到著名语言表演艺术家丁建华老师亲临现场,为新人们倾情朗诵爱情诗文。丁建华老师饱含深情的声音,打动了在场所有的新人与嘉宾。

图片说明:著名语言表演艺术家丁建华老师现场倾情朗诵

  中国书法家协会理事徐正濂先生,为本届活动定制篆刻了印章“举案齐眉”,并在现场亲自为每对新人的婚书一一钤印,让这份婚书更显珍贵!

图片说明:徐正濂老师为新人婚书钤印

  今年还有众多无法来现场的新人,积极报名参与了线上互动,现场播放了新人们事先录制的温馨视频,共同祝福所有新人“七夕快乐,甜爱一生”!

图片说明:全体合影留念

  为了让书法的实用价值得到回归,在上海市文联党组的倡导下,上海市文联与虹口区委宣传部共同策划组织了此次活动,作为拓宽书法艺术服务人民的渠道和手段,书写人生平台将推出更多服务,让传统书法融入当代生活,回归百姓日常。