【我们的节日·重阳】老有所养 生活在虹口真幸福

2019/10/7 18:29:01 来源:上海虹口  

  今天是国庆长假的最后一天,恰逢农历九月九日重阳节。近日,北外滩街道市民驿站举办一系列重阳节关爱老年人活动,分别邀请了沪剧沙龙的老师、外籍高管与老年人一起学唱沪剧、包馄饨。一位102岁高龄的崔奶奶在沪剧沙龙老师的指导下,拉起二胡,露出发自内心灿烂的笑容。

  市民政局公布,截至2018年12月31日,百岁及以上老年人口2516人,比上年增长16.3%。全市各区中,每10万人中拥有百岁老人数,位居前三 的,依次为黄浦区、虹口区、静安区,分别为28.8人、28人、25.4人,分别比上年增加4.4人、8.1人、5.3人。

  阿拉虹口为什么百岁老人多?小编为你揭秘↓

  打通养老服务“最后两百米”

  围绕为老服务从“最后一公里”到“最后两百米”的覆盖,四川北路深入开展调研,把老人们行动自如和行动不便两大类。一方面开展各类丰富多彩的活动,让他们老有所学、老有所乐;另一方面提供日常生活的照料、精神心理的慰藉、陪医助浴送餐等服务。

图片说明:解决老人洗澡问题

图片说明:上门为居家老人提供服务

图片说明:上门接送陪医

  聚焦社区居民“急、难、愁、盼”

  为解决老人们的吃饭难问题,曲阳路街道在四个市民驿站全部配备了食堂,供应一日三餐,并为100位孤老、低保和低收入老人、90岁以上和身体评估四级以上的老人提供上门送餐。

  市民驿站与第三方专业医疗机构合作,在没有医疗点的驿站内开设了服务专区,为居民建立电子健康档案,测量血压、血糖,提供推拿按摩、中医耳穴等保健服务,并由居委“点单”,第三方每周定期将保健服务配送至居委活动室。

  为了让其他行动不便的居民也能享受到丰富的文化活动,街道驿站每月还向周边居委定期配送“乐活助老”活动,提供彩绘、包馄饨等乐龄手工活动。

  “十五分钟社区生活圈”社区更新试点

  通过与各区的多轮对接筛选,曲阳路街道最终被选定为15个“十五分钟社区生活圈”社区更新试点区域之一。

  试点区域内,市民可以在以家为中心的15分钟步行可达范围内,享有较为完善的养老、医疗、教育、商业、交通、文体等基本公共服务设施。

  彩虹湾福利院投入运营

  2月25日,上海市虹口区彩虹湾老年福利院正式投入运营,共提供养老床位860个,数量为上海中心城区公办养老项目之最。

  彩虹湾老年福利院集医疗、养老、日间照料、居家养老等功能于一体的综合性、普惠性的社会福利机构。

  在缓解本区域养老床位紧张的同时,福利院还辐射周边5公里范围内社区的老人,逐步推行居家上门、日间照料及护理院等服务。

  为老人提供规范的生活照护、温馨的居住环境、完备的医疗服务、科学的营养配餐和丰富的文娱活动。

  16家养老机构

  市民政局公布本市保基本养老机构最新名单,截至2019年5月,虹口共有16家。

  生活在养老院中的老人过得怎么样?他们平时有哪些业余活动?跟着小编一起去江湾镇街道爱峰敬老院看看吧!

  最后,祝所有老年人身体健康!