【我们的节日·中秋】一起来看各个街道都是怎样过中秋

2019/9/16 18:12:56 来源:文明虹口  

  江湾镇街道

  秋风送爽,丹桂飘香。送走炎炎夏日,迎来硕果累累的秋天。又是中秋佳节,中秋节怎么过才带劲?月饼+赏月?不如做个花灯过中秋!

  近日,江湾镇街道社区文化活动中心在青年中心开展了一场以“创意花灯邀明月巧手制作迎中秋”为主题的手工制作花灯活动。现场吸引了20余名社区居民前来参加。

  活动中,老师为大家详细介绍了制作花灯的素材、技巧和注意事项,老师还亲子示范给大家看整个制作过程。大家制作框架、粘贴花纸,不一会儿,一盏盏寄托美好愿望的花灯在大家的手中诞生了。

  此次手工制作花灯活动,引导社区居民认知传统,发扬中化民族博大精深的传统文化,进一步加强精神文明建设,丰富社区居民的文化生活。

  北外滩街道

  中秋节是中华民族的传统节日,为了与社区居民一同感受中秋节的文化传统,北外滩街道的各市民驿站也开展了形式多样的活动。

  第一市民驿站

  为弘扬和传承中国传统文化,喜迎中秋佳节,近日,北外滩街道第一市民驿站举办了“中秋大团圆,爱在北外滩”活动,吸引了大量居民报名参加。

  首先由社区志愿者带领社区老人一起制作鲜肉月饼和萝卜丝月饼。

  长者们动作都非常迅速利落,很快就捏好了月饼的形状,工作人员将老人们的月饼一一收齐放入烤箱。

  在等待月饼烤熟的过程中,工作人员又带领大家玩起了击鼓传花的游戏,只听见鼓声响起,老人们开始传递,鼓声停止手中有花的老人就要表演节目,有的表演了 唱红歌、有的讲故事,唱到兴起时大家还一起合唱了起来,气氛其乐融融。接下来是猜灯谜的环节,猜对获得小礼品一份,大家参与的热情很高,现场一片欢声笑 语。

  在以后的活动中北外滩街道第一市民驿站将继续输送社会优良的服务资源,更好地关爱老年人,进一步弘扬尊老爱老的社会风尚。

  第三市民驿站

  金秋九月,丹桂飘香,在中华民族的传统节日——中秋节到来之际,为了弘扬中华民族的传统文化,北外滩街道第三市民驿站长者照护之家举办“庆中秋茶话会” 主题活动。中秋节也称团圆节,在这个团圆的节日里,长者照护之家这个特殊的大家庭,大家团聚在一起拉家常、谈友情,相互问候、传达节日的美好祝愿。

  为了举办这次活动洪阿姨还提前为各位老人准备了美味的月饼,老人的家属们也纷纷送上了各自的节日礼物。活动中,工作人员首先向长期以来对我们工作支持的老人及家属们表示深切的谢意并送上节日的祝福。

  随后大家围坐在一起吃水果、尝月饼、叙友情,在浓浓的节日氛围中交流着各自的生活趣事以及传统的文化习俗。共聊中秋团圆话,畅谈生活之乐趣。现场充满一片欢声笑语。

  本次活动进一步营造尊老、爱老、敬老的良好社会氛围,同时也让老人们感受到了“社会大家庭”的温暖,为文明和谐社会的创建提供了一个良好的文化氛围。

  第四市民驿站

  中秋节是中国四大传统节日之一,为了迎接这个喜庆的日子,北外滩街道第四市民驿站组织居民参加“花灯邀明月,欢乐度中秋”的节日主题活动。

  早晨驿站刚开门,便陆陆续续的有居民向驿站走来。大家笑容满面,期待的讨论起今天的活动。待到老师把今天的灯笼拿出来,大家更是兴奋,迫不及待地组装起来,遇到不懂的地方,就立马询问老师,不一会儿,一只只精巧的灯笼便在居民们的手下诞生了。

  灯笼制作完成,大家就围聚在一起,玩起了“击鼓传花”,灯笼在居民的手里顺时针传递,待鼓声停止,拿灯笼的人即兴开始表演,大家纷纷鼓掌。俗话说,“八 月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,中秋节和月饼更配!游戏结束后,大家一起品尝月饼瓜果,聊起了家常,讨论起中秋节安排,有的人家庭聚会,有的人外出游 玩,安排各不相同,心情却是同样的愉悦。

  中秋是家庭团圆的大日子,驿站居民欢聚一堂,共度佳节,让居民在这喜庆的日子里体会到了节日的气氛,拉近了居民之间的距离,也增加了居民对驿站的归属感。

  百官街市民驿站

  9月10日下午2点,由百官街市民驿站举办的“中秋.大团圆”—烘焙坊主题活动在驿站内热闹上演。

  此次活动吸引了市民驿站周边30余人参与。活动特邀了蜂邻社会组织专业烘焙面点师为大家指导。老师们备好了材料,边示范边讲解,很快一个个作品呈现到大 家眼前。围在老师旁边的居民,早已按奈不住,手套一发,大家便争先恐后的根据老师的示范动手做起了月饼,有基础的居民,操起擀面杖,捏、搓、揉、滚一个步 骤都不落下,也很快有模有样的完成了一个。零基础的居民,虽在志愿者徐阿姨帮助下,也勉强做好一个,但感叹道:“月饼揉捏真是门技术活,轻重柔和,还真不 是眼睛看到老师那么简单就能做好的,到自己手里了就不灵光了。”听的在场的人们哈哈直乐。大家忙得不亦乐乎,现场瞬间变得有节日氛围起来。

  为了让大家全面感受到月饼奇妙变化过程,面点师傅们特意将烤炉搬到了现场。经过大家齐心协力,桌子上早已摆放还来整整齐齐、满满一桌成品,接着由面点老师们将一盘盘月饼送进了烤箱,在静待20分钟后,香气扑鼻而来,一盘油光光黄澄澄的月饼展现在大家眼前,大家纷纷称赞说:“颜色真好看,这个活动赞,以后 再有活动我们还要来”。

  短短的两个小时烘焙活动虽很快结束,但烘焙的过程中大家体验到互动的乐趣,收获了快乐也结交了许多新朋友,同时也对市民驿站接下来每周的活动充满了期待,希望驿站每天都能给大家带来不一样体验与快乐。