【我们的节日·中秋】中秋将近 来看看虹口这些街道的精彩活动

2019/9/12 17:50:13 来源:文明虹口  

  中秋将近,快来看看虹口这些街道的精彩活动吧。

  广中路街道

  圆是中华民族传统文化的形态象征,象征着“圆满”和“饱满”,是自古以和为贵的中国人所崇尚的图腾。中秋以月之圆兆人之团圆。

  中秋佳节来临前夕,广中路街道社区党建服务中心、广中路街道总工会共同举办了“我们的传统节日·迎中秋”系列活动。

  让我们一起来提前感受一下浓浓的传统节日氛围吧!

  “月来·月好”——迎中秋手工月饼制作活动

  近日,广中路街道社区党建服务中心、街道总工会在街道第四市民驿站党建服务站(户外职工驿站),举办了一场“月来·月好”迎中秋手工月饼制作活动,邀请企业的职工和党员代表以传统方式共迎中秋佳节。

  烘焙老师对制作过程进行了全面的讲解、示范和指导。此次活动面向辖区内非公企业免费开放,来自非公企业和工建联盟企业的20余名一线党员职工踊跃报名参加了活动。

  月饼是中秋佳节的传统食品,冰皮月饼和蛋黄酥制作简单、外形时尚、健康可口,既满足了现代白领自己动手DIY的需求,更能为亲友带去一份节日的祝福。

  通过月饼制作活动,既丰富了职工生活、营造出欢乐祥和的节日气息,更促进了职工之间的交流,增强了基层党组织和工会组织的凝聚力。

  手工月饼制作

  传中华文化,“画”中秋团圆——迎中秋手绘团扇活动

  团扇因其形状为圆形,象征着团圆美满之意。中秋时节,手执一面团扇,寄托着家庭的祝愿,团圆美满,阖家欢乐。

  9月10日下午,由广中路街道社区党建服务中心主办、广中路街道总工会协办的“传中华文化,‘画’中秋团圆”——迎中秋手绘团扇活动在花园坊党建服务中 心开展。来自辖区财大商学院、中图上海分公司、社区卫生服务中心等6家区域化党建联席单位党组织,绿地城建、红日家园等部分“两新”党组织的20名党员代 表参加了活动。

  活动中,来自上大手造学院的老师从中秋习俗和中秋小知识入手,介绍了中国传统文化的悠久历史和典故;讲解了团扇的背景、材质和制作工艺,并对故宫博物院收藏的团扇进行了赏析。

  最后,在老师的悉心指导下,大家用画笔绘制了一面面风格迥异、各具特色的团扇,将团圆之意融入色彩之中,寄托对家庭的祝愿和对弘扬传统文化的无限热忱。

  北外滩街道

  在中秋佳节来临之际,为大力弘扬传统文化,增强党群深情,营造睦邻友好、团圆和谐的社区氛围,近日北外滩街道市民驿站第四分站党建服务站开展了“党建引 领聚合力,中秋团圆齐相聚”的中秋制作月饼活动,四片区沿街商铺代表、环卫、物业、社服、居民、党员志愿者、社区共建单位共同参与此活动。

  活动中大家各自动手制作月饼,有的搓粉,有的将粉皮和馅料按比例搓圆,再把馅料放入月饼皮中,一个个高颜值又美味的月饼就完成啦。在品尝月饼的过程中, 党建服务站站长感谢环卫、物业、社服、志愿者们、共建单位、沿街商铺为片区平安、创文、垃圾分类等各项工作做出的贡献。大家围在桌边畅所欲言,特别是环 卫、社服、沿街商铺都表示虽然今年中秋没有和家人团聚在一起,但却感受到社区和市民驿站对他们的关心和祝福,体会到了家的温暖。

  通过此次活动提升了大家的凝聚力,大家表示今后将继续为社区做贡献,同心协力共建美好家园。

  欧阳路街道

  每逢佳节倍思亲,月圆时分人团圆。在中秋佳节来临之际,近日,街道总工会组织非公企业工会主席、职工三十余人举办了一场“情满中秋月”月饼制作活动。

  约定时间还没到,大家都早早地到了会场,看起来都是兴致勃勃啊。今天,大家要一起动手制作酥皮肉月饼、豆沙月饼。老师从面皮制作开始现场讲解,还有人拿出了手机全程录像,态度超级认真,时不时地还提出各种问题现场咨询,看来感兴趣的还真不少。

  大家齐动手,现场一片欢声笑语。他们说,总工会组织的活动大家都愿意来参加,不论路途有多远,职工的业余生活得到了丰富,大家碰面交流的机会也更多了。

  一锅新鲜的鲜肉月饼出炉啦!吃着还真是香!