世界儿童日丨儿童友好 明天更好

2022/11/21 21:55:18 来源:文明虹口  

世界儿童日

儿童友好 明天更好

昨日是第33个世界儿童日

  昨日11月20日是“世界儿童日”。这是一个由联合国发起的纪念日,目的是促进儿童保护、福利和教育等事业的发展,就儿童问题促进国际共识,提高全世界儿童的权利意识,改善儿童福祉。

  1954年12月14日,联合国大会通过第836(IX)号决议,建议所有国家设立世界儿童日,并在每年选择合适时间、以各国自己的方式庆祝儿童日。 1959年11月20日,联合国大会通过了《儿童权利宣言》。1989年11月20日,联大又通过了《儿童权利公约》。从1990年开始,联合国确定每年 11月20日为“世界儿童日”并举办活动,来纪念上述两份文件的通过。

  今年是联合国大会通过《儿童权利宣言》63周年和通过《儿童权利公约》33周年。我国于1992年加入《儿童权利公约》,是落实该公约成效最显著的发展 中国家之一。今年“世界儿童日”的主题是:“Inclusion, For Every Child”(为了每一名儿童都能拥有包容的生活环境)。