在这条小道上,听文化小使者讲“大先生”的故事

2022/10/23 20:45:34 来源:上海虹口  

  你知道嘛?在虹口,有这样一条长约1600米的小道。因为一个人的名字,而吸引了无数人来漫步品味,这就是“鲁迅小道”。

  10月22日,第一届“鲁迅小道文化小使者”颁奖仪式在中国左翼作家联盟会址纪念馆举行。

  鲁迅先生长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞先生在现场,听文化小使者们童声童语地讲起鲁迅与左联的故事。随着孩子的声音,大家在左联会址纪念馆的情境中,又一次与大先生来了一场超越时空的相逢。

  据了解,为响应“双减”政策,丰富青少年文化活动,今年1月起至今,左联会址纪念馆与上海市演讲与口语传播研究会组织举办了鲁迅小道“囡囡讲”“囡囡读书会”“囡囡小剧场”等系列活动,来自全市的200多名中小学生走向鲁迅小道,做起了“小小讲解员”。

  在此过程中,囡囡们由以前的旁观者,变成参与者、体验者、传承者,还拥有了自己的讲解作品和对红色文化的个性化解读成果,并参与到了“文化小使者”的竞选活动中。经过近一年的时间和几轮评选后,最终同学们在今天迎来了属于他们的颁奖仪式。

  作为海派文化发祥地、先进文化策源地、文化名人聚集地,虹口居住过大批文化名人。“以笔为枪”的鲁迅先生人生的最后十年在虹口度过,其众多作品也在这片土地上诞生。

  “鲁迅小道”则以先生在虹口居住过的地方为主线,将9处与鲁迅先生关联密切的空间串联起来,并配以地砖、介绍牌等标识系统,再现鲁迅先生在虹口生活和战斗的足迹,让踏上这条小道的人们可以感受到一个更为立体生动的鲁迅形象。

  现场,文化小使者的代表们还带来了他们自己为《朝花夕拾》排列出的人物榜,又拿出了一张布局精致的游戏棋盘,向大家讲解起如何根据《朝花夕拾》来顺利通关。

  周令飞先生对孩子们的奇思妙想很感兴趣,也对他们能把鲁迅文化融入这样的手工作品而感到兴奋。他表示,无论是人物卡片还是游戏棋,孩子们都从中传达出了自己对鲁迅先生作品的理解,并在玩乐的过程中,逐渐进入先生所经历过的时光,进入先生笔下所存在的世界。

  左联会址纪念馆负责人表示,开展鲁迅小道文化小使者的活动,不仅能让展馆资源活起来,吸引孩子和家长来了解红色文化,进而弘扬革命文化,同时也是积极响应总书记所作的报告中提出的 “以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结 奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力”。这次的颁奖也只是一个开始,接下来“鲁迅小道-囡囡讲”系列活动还将继续面向中小学生持 续开展,在这里,孩子们不再是场馆里的观众和听众,而是发出自己声音的“小小讲解员”,是传播自己对红色文化理解的文化小使者!