污水管道有漂浮物、排水不畅……别着急,我们来帮忙!

2021/3/27 18:35:34 来源:文明虹口  

  为迎接第二十九届“世界水日”、第三十四届“中国水周”,扎实深入开展好党史学习教育,结合3月“学雷锋月”和“我为群众办实事”实践活动要求,在虹口区市政和水务中心的牵头组织和大力支持下,3月25日,虹口城发公司下属新虹口市政建设有限公司养护管理部“排水志愿者服务队”分三路来到虹口区江湾镇街道三门路750弄小区、场中路28弄小区、奎照路411弄小区,开展“学习党史践初心为民服务解难题——排水志愿服务进社区”主题实践活动,为排水管道不畅的居民小区进行排水管道疏通养护,切实为群众解决“急难愁盼”问题。新虹口市政公司、江湾镇街道、三门居委物业有关同志参加了志愿服务活动。

  江湾镇街道三门路750弄小区建于上世纪90年代,基础设施建设老旧,小区雨、污排水管道已长时间未进行清理养护。据居委工作人员说,小区自去年“美丽家园”改造后,对小区进行全面升级改造,居民生活环境变得更好了,但因排水管道堵塞严重,低层住户居民家里下水道经常有污水翻出,污物带来的异味也给居民日常生活带来较大困扰。经区市政和水务中心与街道居委进行排查,为此次志愿服务活动确定了三处排水服务点。

  服务队首先对小区的排水情况进行初步排摸,老旧小区的污水管道有大量的油污、粪便等漂浮物,造成小区排水不畅。随即服务队分成两组,一组清捞组对沉积严重的井进行清捞,另一组疏通组对全小区的污水总管进行疏通。

  三门路750弄小区

  场中路28弄小区

  奎照路411弄小区

  此次志愿服务活动共出动志愿服务队伍28人,管道疏通车4辆,污泥运输车3辆,共计清捞窨井36座,疏通排水管道386米,切实解决了居民群众的排水困难。

  新虹口市政公司养护管理部经理、“排水志愿者服务队”队长、党员汤磊说:“公司‘排水志愿服务队’成立已久,每年我们都会到居民小区、学校、医院、部队等单位开展排水志愿服务活动,义务为服务单位疏通排水管道、清捞窨井。志愿服务活动是践行初心使命、为民服务解难题的一种直接方式,我们会把这项传统一直保持下去,党员带头,弘扬、践行好志愿服务精神。”

  志愿服务队队员、青年党员许琦,在排水疏通现场一直穿梭忙碌着,他说:“我们的市政设施维护工作和群众的品质生活、幸福生活息息相关,只要群众需要,我们就要赶到现场解决问题。居民群众满意,就是对我们工作最大的肯定。”

  排水管道养护是水环境治理的一项重要工作,城发公司跨前一步、延伸服务,主动为百姓、社区解决排水问题,及时为居民群众解决生活中的痛点难点堵点问题,同时通过系列宣讲和志愿服务活动提高了公众对“世界水日”“中国水周”的认知和公众的节水意识,引导更多市民参与水环境保护,营造节水爱水惜水的良好氛围。

  城发公司“排水志愿服务队”用实际行动践行了“人民城市为人民”的工作理念,展示了城发公司为群众“办实事、做好事、解难事”的良好风貌,切实提升了居民群众的幸福感和满意度。