凉城新村街道的这群阿姨爷叔,为居民打造了网红露台?

2020/8/16 20:20:00 来源:上海虹口  

  在凉城新村街道的凉四居民区有这样一支特殊的志愿者队伍,他们由50、60后的社区居民组成。这群居民将自己的兴趣爱好应用到社区绿化的维护,为凉四居民区作出了一份独特的“贡献”。

  这背后,不仅是“人民城市人民建人民城市为人民”理念的践行,更是居民爱护家园的自治意识的体现。一起去看看吧↓↓

  “绿植小队”的前世今生

  “绿植小队”前身是“绿铲子”绿植队,一开始成员只有队长万治塘和社区志愿者季荣琪、徐有生三人,是一支热爱种植、绿化、生活的志愿者团队。主要的工作是将凉四社区内的公共花园、四邻家园活动室的二楼露台、居委会门口等公共区域的绿植进行种植培育、管理养护;帮忙解答居民在家中种植养护盆栽过程中遇到的问题;居民外出,家中心爱的盆栽需要照看时也可以由他们帮忙照看。

图片说明:四邻家园门口花卉展示

图片说明:凉四居委会门口

  之后在街道领导和居委书记的帮助下,申请了活动经费,渐渐壮大了队伍,很多擅长侍弄花草的居民也主动申请加入到队伍中。于是,在2019年3月12日(植树节)当天,“绿植小队”就这样诞生了!

  队伍已经成立,但是日常组织活动的地点还没有确定。在一次和居委书记聊天的过程中,队长万爷爷提出小区能否提供一些场所供社区内的老年居民进行兴趣活动。于是,在居委书记的牵头下,将凉四居民区四邻家园多功能活动室的二楼露台设作为绿植小队的活动场所。

  不仅如此,在党建引领下,凉四党总支第一党支部的14名党员还自发成立了“护绿小队”,每周为小区内最大的公共花园清理杂草和垃圾,万爷爷是凉四党总支第一党支部的党员,除了是“绿植小队”的队长之外,他也是“护绿小队”的一员。在两支队伍的积极作用下,小区的绿化环境得到了非常大的改善。

  齐心协力打造社区居民心中的“网红露台”

  万爷爷告诉小虹“绿植小队”刚成立以后就面临了一个问题,小队的“物资”很匮乏,花卉绿植品种本身就很稀少,就连花盆和泥土也很稀缺。为了解决这一问题,队员们都纷纷主动拿出了自家的绿植来“捐助”,社区里不少的居民也会将自家不用的花盆和泥土捐赠给绿植小队,甚至还有的居民自掏腰包,买了花苗给他们培育。

图片说明:社区居民主动捐赠出自家的绿植

  为了让二楼的露台绿植品种看起来更丰富,有一位年近90岁的老党员花了260元买了六盆白兰花赠给了居委会,让他们帮忙培育照看;还有居民特地从国外买了进口的太阳花苗主动捐赠给了绿植队,希望这样可以使二楼露台的花品种多一些,供更多的社区居民来活动室的时候欣赏,为社区的建设出一把力。

  久而久之,四邻家园活动室的二楼露台也变成了居民心中的“网红露台”。

  万爷爷提到,他选择种植在社区绿化的花卉种类是以经济实用为主,目的是为了向社区居民普及花卉的品种,只要是社区居民捐赠来的,他都会悉心照料。他也希望可以在今年秋天时将社区居民捐赠的花卉集中向社区居民们展示,以表示对社区居民大力支持的感谢。

图片说明:绿植小队培育出的米兰和凌霄

  用行动来展现“真正的”爱绿护绿

  最近正值酷暑,绿植小队的队员们还是坚持早晚各一次对小区内活动室二楼露台、居委会门口等公共区域的绿植浇水、施肥。

  万爷爷告诉小虹,有一次半夜12点,突然下大雨,一位队员和家人一起冒着雨来到将四邻家园二楼露台上不能淋雨的绿植及时拿进室内,以防精心培育的绿植被淋坏。万爷爷告诉小虹他对这样的精神表示十分敬佩,说有些事连他自己都还没想到,但是他的队员们都已经想到并且做好了。

图片说明:队员们平时劳动的记录

  绿植小队的成员们都喜欢旅游,就连旅游时候心里也是时刻挂念着露台里的那些盆景装饰,如果看到有合适的石笋石都会带回去。当时居委书记开玩笑说“别人旅游带土特产,万老师他们旅游带石头”,大概真正的热爱就是这样,不求回报,一心付出。

  他们还特地在二楼网红露台预留出三个大花箱做为培植基地,种植一些小番茄、辣椒等农作物,将种植出来的无污染蔬菜送至辖区孤老以及高龄老人手中,带去温暖的同时一起分享收获的喜悦。

图片说明:收获的部分果实

  对此,凉四居民区党总支副书记钱宏峰表示,绿植小队能通过运用自己的兴趣来为小区做贡献,这是非常难得的。

  未来,街道也将积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,让居民感受到家门口的变化,切实提高居民的获得感、幸福感、安全感。