“四纵四横”“三委联动”,来看凉城新村街道如何做好垃圾分类志愿服务工作

2020/8/14 23:05:28 来源:文明虹口  

  凉城新村街道位于虹口区西北部,面积3.24平方公里,辖区居民9万余人。2019年4月,“净美凉城”志愿服务队正式成立。同年,凉城新村街道成为首批上海市生活垃圾分类示范街道。目前,街道共有垃圾分类志愿者1438人,实名注册率98%。

  加强组织机构建设,形成垃圾分类志愿服务体系

  凉城新村街道积极构建垃圾分类“四纵四横”志愿服务网络,以社区志愿服务中心为统揽,志愿者服务基地、居民区志愿服务站、志愿者工作室、社区单位联络点形成四级纵向网格化服务阵地;以机关、企事业单位、学校、社会公益组织为成员单位形成四级横向志愿服务团队。

  街道辖区内27个居民区依托“三委联动”(居委会、业委会、物业委员会)平台,建立居民区生活垃圾分类工作联席会议,形成居民区党组织、居委会、物业、业委会“四位一体”组织体系,通过居民区志愿服务站平台建立了垃圾分类指导员队伍和垃圾分类巡查员队伍,实现了垃圾分类志愿服务队伍全覆盖。此外,各居民区注重垃圾分类志愿服务宣传阵地建设。例如,凉五居民区在职志愿者利用休息时间绘制了卓有特色的“小凉扔垃圾”系列漫画,形象直观地展现垃圾分类流程及相应政策法规。

  打造品牌特色项目,发挥引领作用共建净美凉城

  “党建引领”推进“净美凉城”。凉城新村街道指导基层党组织和党员发挥先锋引领作用,各居民区和“两新”党组织积极响应号召,举办“垃圾分类,我承诺、我示范、我先行”主题党日活动。此外,凉城新村街道有机结合区域化党建工作,着力发挥孩子对家庭和社区的推动力。例如,动员市场监管所等单位前往辖区中小学开展垃圾分类宣传活动;联合13家中小幼学校制作“手牵手·同心同行”垃圾分类实践手册,并向各学校累计发放5000余册。

  “四季活动”助力“净美凉城”。2019年,凉城新村街道垃圾分类志愿服务队加大生活垃圾分类科普宣传力度,结合季节特色及工作实际,举办了形式多样、内容丰富的宣传活动。

  春季,志愿服务队突出对垃圾分类“应知应会”知识培训及分类理念宣传,发起“垃圾分类,党员示范”倡议,发动党员志愿者自编《垃圾分类齐参与》小品等节目,使垃圾分类科普知识深入人心。

  夏季,志愿服务队以《上海市生活垃圾管理条例》施行为契机开展大型室外宣传活动,通过“我建我家”工作室组织讲座、知识竞赛、互动游戏等活动29场,居民参与各类活动5000余人次。

  秋季,志愿服务队邀请驻区单位和居民区拍摄并投放《凉城新村街道垃圾分类宣传片》,组织志愿者围绕“奋战30天,养成好习惯”等主题开展分类宣传活动。

  冬季,志愿服务队举办创新发明展示、典型案例展演,总结、宣传垃圾分类工作成果。

  “灵碳花园”聚焦“净美凉城”。广灵二居民区运用清新家园低碳公益服务社等社会组织资源,发动志愿者们组建“绿手环”自治团队,开展厨余垃圾收集、微生物降解、绿植栽培、宠物“便便塔”设置,并将杂乱无章的绿化带重新打造为“灵碳花园”垃圾分类示范点。同时,志愿服务队打造的低碳小木屋“酵素肥皂”DIY手工课堂也吸引越来越多社区居民参与低碳环保生活。

  凉城新村街道将继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把垃圾分类志愿服务队伍打造成广大志愿者守初心、担使命的重要实践平台,全力推进垃圾分类新时尚在凉城社区蔚然成风!