【最美虹口人】来自虹口的她被评为全国“最美城乡社区工作者”称号

2021/4/22 18:35:11 来源:文明虹口  

  近日,虹口区嘉兴路街道瑞一居民区党总支书记华磊被评为全国“最美城乡社区工作者”,在此次获评的10个名额中,她是唯一一位来自上海的社区工作者先进代表。一起来了解她的事迹吧。

  铿锵“玫瑰”扎根社区

  齐肩短发,落落大方,这位85后居民区书记自称是一名“虹口嘉兴土著”,从小在嘉兴路街道成长、学习、工作。唯一的小插曲,是2009年,华磊在桃李之年入党,并参军入伍成为一名世博女兵。一年的军旅生涯让华磊比同龄的女孩儿多了一份坚韧,也对这座城市更加热爱。

  2011年退伍后,华磊扎根社区,并于2013年成为“小巷总理”。多年的切身感受告诉她,社区工作不只是居委会‘阿姨妈妈’处理邻里之间鸡毛蒜皮的小事,她认为,做好每一件小事都不容易,一件件事积累起来才能体现服务居民的意义。

  华磊坚信星星之火可以燎原,作为党代表和居民区党建工作的第一责任人,她积极开展线上线下党组织生活,充分挖掘和发挥党员的先锋模范作用,夯实基层党组织的战斗堡垒力量。她在每栋居民楼都成立党小组,由党小组长和居民代表组成日常巡查小组,在责任区域进行定期巡查,发现问题,第一时间通知居委会、业委会、物业等协调处理。有一次,巡查党员了解到,部分居民质疑小区池塘清理过于频繁,小鱼和水生物致死率高,破坏生态;也有居民认为池塘容易滋生细菌,不常清理会变“臭”,影响小区环境。华磊即刻召集居委会、业委会、物业、楼组长等开会讨论,各抒己见之后,决定兼顾双方居民意见,实施日常维护和定期整体清理相结合的办法,问题终于得到妥善解决。

  和社区老宝贝一家亲

华磊(右三)用新形式宣传垃圾分类

  瑞一社区是1998年建成的商品房小区,现有居民1716户,中老年人占比较高。华磊在走访居民的过程中发现,随着物质生活水平的提高,老人们大都衣食无忧,对精神文化生活的需求比较大。2018年11月6日,习近平总书记来到虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站考察时说到:“人民的幸福生活里边很重要的就是一个老年人的幸福怎么样”,华磊对总书记的嘱托谨记于心。她挖掘具有文艺特长的党员带头,组建了包括合唱队、旗袍队、交谊舞队、摄影沙龙、英语沙龙、 快乐老宝贝等十余支文体团队,让社区老人们老有所乐、老有所学。每年还举办由文艺团队自己编排的社区迎春晚会,居民们无不自豪地说:“我们社区晚会的精彩 程度不亚于春晚呢!”

  社区的独居老人和纯老户是华磊的重点关注对象。居民黄阿姨每天在小区跳健康操,活动筋骨,华磊见后发动黄阿姨带领社区的独居老人和纯老户组建了一支“快乐老宝贝”团队,让更多的老人走出小家,走进社区大家庭。有了这个团队后,每天两次定时定点的健身活动成了“老宝贝”们的日常,一旦有哪一位宝贝缺席,团队成员会前去探望关心,居委会也能第一时间掌握老人们的健康状况,避免突发意外。除了为团队提供服装和设备支持,华磊还每年组织2次老宝贝生日会,让老宝贝们感受家的温暖,老人们也把华磊和居委干部当成了亲人。

  “快乐老宝贝”成员帅阿姨是一位失独老人,有一天晚上,她突然感到一阵眩晕恶心,差点摔倒在家,她第一时间想到的便是打电话到居委。两名值班干部小潘、小宋接到电话后立即上门查看,见帅阿姨半卧在沙发上,地上呕吐物酸臭难闻。两名居委干部果断拨打了120,并向华磊汇报情况。电话一头的华磊焦急万分,一再嘱咐在家属到来之前一定要全程陪护并妥善照顾好老人。在居委干部的全程陪护下,帅阿姨被送至医院急救,最终渡过“一劫”。事后,帅阿姨亲自向华磊和居委会送上锦旗,感谢居委干部的救命之恩。

  冲锋在前守护社区

  2020年初,新冠疫情来势汹汹,华磊再现女兵的铿锵本色,带头冲到疫情防控的最前线。她戴上口罩,挨家挨户上门排摸社区外来返沪人员情况。在她的带动下,居委干部和社区广大党员、外籍人士也纷纷加入疫情防控志愿者队伍,小区3个出入口、10个楼栋保证24小时值守,共排摸出近1000名返沪人员,为社 区筑牢群防群控安全防线打下坚实基础。

  随着外防输入压力增大,华磊创新工作方法,制作防控疫情四色标识图,对重点国家、地区来沪人群进行循环排查,实时更新每家每户动态;第一时间建立境外回沪人员管理小组,预先通过电话联络、微信沟通,提前掌握境外人士的返沪时间、地点、航班信息,并告知境外返沪流程和居家隔离要点,通过“预摸排—接人—入户—日常管理”对境外回沪居民进行点对点的闭环对接和管理,为疫情防控保驾护航。作为属地联络人,华磊手机24小时待命,“有时候返沪居民到小区已是深夜,通知凌晨三点到,我需要至少提早一小时在小区门口候着,确保整个环节都是闭环管理。安顿好以后,休息一下又要迎接第二天的工作。”

华磊向外国居民讲述防疫要点

  在疫情防控形势最为严峻的小区封闭式管理期间,为保证居民可正常存取快递,华磊与小区物业、业委会商议,与各个快递公司进行沟通,协调利用沿街空置商铺放置小区快递。后续,华磊制定“事先报备+进出审核”的无接触式投递模式,在确保安全的前提下,方便居民有序快捷取件。

  2020年,华磊被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,她很感激和她一起战斗在防疫第一线的居委干部和党员志愿者,她说,在这场疫情防控的人民战争中,她只是千千万万负重前行者中的一个,作为一名居民区书记,守护居民的平安是她义不容辞的职责。

  最近,华磊忙着筹备居委换届选举工作,她希望有更多年轻人投身社区大舞台,挥洒青春热血,共同滋养社区文明、安全、和谐之花。