【最美虹口人】感动!75岁上海爷叔连续25年资助烈士母亲:我会一直替烈士尽孝,直到送终

2021/4/5 18:35:58 来源:文明虹口  

  这对特殊的“母子”在电话中“相识”开始了25年的情缘。

  “喂,张妈妈,您最近身体好吗?疫情期间,当心身体,没事就别外出……明天是您90岁生日,我给您寄了点贺礼钱,请您收下。”

  “国梁儿,妈收到了,太感谢你了!这么多年来关心帮助我,还记得我的生日……”

  电话里说话的这一对“娘儿”,并非亲生的娘儿,而是普通上海市民樊国梁与他资助了25年,且从未谋面的远在辽宁桓仁的张金垠烈士母亲李桂兰。这是他们4月4日的一段通话。像这样的通话,樊国梁与李桂兰每隔一段时间就会打上一通。

  两位素不相识的人怎么会通上话的呢?事情还要从1996年说起

  1996年8月5日,年仅42岁的石家庄装甲兵指挥学院军务处副处长张金垠奉命在河北赞皇县执行抗洪抢险任务时,为营救9名被困群众时英勇牺牲。

  家住虹口区广中路街道恒业路387弄的樊国梁从媒体得知此事后,与有关部门和部队联系,表示想为烈士“尽一份孝心”。几经周折后,樊国梁给千里之外的烈士母亲李桂兰打去电话,这对特殊的“母子”便在电话中“相识”了,开始了25年的情缘。

图片说明:樊国梁(右)向居民述说他和烈士母亲的故事。

  从那时起,樊国梁每三个月为李桂兰寄上100元生活费,后来,樊国梁又增加到200元,这一寄就是25年。逢年过节,樊国梁为老人寄去上海特产、营养品等。有一年,正生病住院的樊国梁得知老人80岁大寿时,特意从医院里跑出来,为老人汇去了1000元贺礼。

  记者在樊国梁家看到,并不宽敞的居室内住了三代五口人。樊国梁家客厅桌子的玻璃台板下放着李桂兰的照片,椅子上还铺着李桂兰和烈士姐姐亲手制作的绣花椅垫。那是烈士家人为感谢上海这位好心人,一针一线缝制后寄给樊国梁的“礼物”。

  樊国梁告诉记者,100元钱现在看来并不算多,但当时他和妻子每月的工资才数百元,而且儿子还在上高中,家里经济条件并不宽裕。“但妻子、儿子都非常支持我,儿子上大学时连手机、电脑都不让我们给他买”。2000年后,樊国梁下岗待退休,儿子上大学,全家开支全靠妻子退休金,即便这样,樊国梁依然按月替烈士“尽孝心”。

图片说明:烈士母亲为樊国梁亲手制作的鞋垫。

  今年已经75岁的樊国梁为何要为烈士母亲寄钱?他向记者述说了当时了解到的一个细节,烈士牺牲时口袋里还留有一张寄给母亲的汇票存根。这一细节让樊国梁非常感动,“我小时候就有当解放军的梦想,但当时由于种种原因没有能实现,所以我特别敬重军人。”樊国梁说,他会一直为老人寄钱,直到送终。他还关照儿子,如果自己先老人而走,让儿子一定要代替自己尽孝。

  在采访时,樊国梁老伴汪春妹透露了一个“秘密”:其实樊国梁资助烈士家属的事,早 在1991年就开始悄悄做了。那一年,樊国梁在媒体上看到20多岁的石家庄装甲兵指挥学院见习排长周丽平在浙江丽水抗洪救灾中牺牲的消息。想方设法联系上了周丽平的母亲朱美娟后,化名“上海学雷”,瞒着所有人把自己的零用钱寄给朱美娟。1992年,万分感激的朱美娟夫妇带着女婿特地从丽水老家来上海,找到 樊国梁,感谢他的一片好心。厂里和家人这才知道这件事。第二年,樊国梁又到丽水去看望朱美娟。1998年,樊国梁发现汇出的钱好几次被退了回来。“朱美娟 说家里经济状况开始好转,让他不要再寄钱了。”汪春妹说。

  恒业居民区党总支书记沙小平告诉记者,樊国梁长期资助烈士母亲的事迹在社区里传开后,许多居民都纷纷为樊老点赞,每年社区居民都会为困难家庭和各地受灾的人奉献爱心,这在社区里已经成为了大家的自觉行动。