【最美虹口人】全国人民都好奇的上海小区旋转门,居然是这样来的!今天,向他致敬!

2020/10/9 18:33:44 来源:上海虹口  

  下面这个旋转门,上海的朋友们应该都熟悉吧!

  不过说到他的发明者,你一定猜想不到,居然是这样一位普通的社区民警!

  虽看似"平凡",但也"不平凡"!

  今天(10月9日),刘立文即将迎来自己60岁生日,这也意味着他挥别工作了27载的警营和社区,开始步入退休生活。

  在退休前的最后一天,刘立文并没有休息,而是穿上他心爱的警服,完成最后一班岗。

  旋转铁门,23年来守护百姓安全

  在退休前的最后一天,刘立文提着一小罐润滑油来到大连西路23号门前。大连西路23号所属的幸福村小区,正是刘立文任社区民警后管辖的第一个社区,在这里有着一位他的“老战友”。

  说起这位战友,如今已经23岁了。他就是刘立文的防范小发明——旋转铁门,全上海第一扇小区旋转门。

  1996年冬天,初任幸福村小区社区民警的刘立文正为小区内自行车失窃案件高发而头疼。当时小区共有6个出入口,每个出入口安排保安显然不具备条件,封掉出口又会给居民的出行带来不便。

  一次偶然的机会,刘立文参加朋友婚宴时,看到儿子特别喜欢玩饭店的旋转门,还差点被卡住。这突然给了他灵感:如果把这种门用在居民区,能不能阻止窃贼将大件物品盗走呢?

  于是他连夜画出设计草图,又积极协调共建单位制作。1997年,全市第一扇四叶式小区防范旋转门在大连西路23号门口竖起,几天后就夹住了一个偷了大包财物的窃贼。随后,街道很快在各小区装了近300扇这样的旋转铁门。刘立文的这项发明还被上海市公安局授予防范创造发明奖。

  居民,是他最热心的战友

  退休前最后一天,刘立文再次来到了他最熟悉的紫荆花园小区,这里有他工作了十年的足迹,这里有一群他最亲密的战友。

  “刘警官,阿拉媳妇又跟我吵架了”“刘警官,楼上这两天来了好多陌生小青年,会不会是群租啊?”“刘警官,你防盗插销还有伐?我给我爸妈家也装一个。”居民们一顿七嘴八舌,刘立文立即拿出随身携带的记事本,一件件都记了下来。

  楼组长潘阿姨笑着说:“刘警官,你明天就退休了,还记这些干嘛?”刘立文笑着回答道:“记下来,移交给接管的张警官,一定帮大家都解决了。”

  紫荆花园小区的居民中,大部分是六十岁以上的老人,独居老人也有七八十户。金阿婆受到刘立文帮助十年,当老人得知刘立文明天就要退休了,眼眶顿时湿润了。“侬放心,退休了,我还是会经常来坐坐的。”握着老人的手,刘立文的眼里也噙着泪。

  16本记事本,如今他们有了新主人

  回到派出所,青年民警张海宁正在帮刘立文整理办公桌,而刘立文做的第一件事则是把刚才笔记上的内容一一交代给他。张警官是一名80后,也是刘立文的关门弟子。

  起初,耐不住性子的小张追问师父有没有什么万通的工作法则,刘立文却只是指着他的工作手册说:“都在这里了,它就是你最放心的战友。”社区工作本就没有什么万通的工作法,唯一的“窍门”就是将居民的每一件事都放在心上,认真去做。

图片说明:刘立文的笔记本总共有16本之多

  临下班前,刘立文身着警服,与派出所天台上飘扬的五星红旗拍了一张合影。他告诉张海宁,这是他与警服最好的道别方式。

  小编也祝福刘警官在辛苦了27年以后,能好好享受退休生活!