【最美虹口人】虹口这8位老师被评选为特级教师,你认识他们吗?

2020/9/10 18:22:32 来源:上海虹口  

  日前,在今年上海开展的特级教师评选中,虹口区有8位教师入选,一起了解一下他们吧!

  华东师范大学第一附属中学 管维萍

  管维萍,华东师范大学第一附属中学语文教研组组长。上海市“双名工程”种子计划领衔人,虹口区高中语文工作室主持人。曾获上海市园丁奖、虹口区优秀党员等荣誉。

  管维萍长期从事语文教学改革,致力于写作的科学化研究,近年所主持开展的“单元读写一体”教学,在写作教学的创新实践上有了可贵突破,受到广泛关注。疫情期间,她勇于担当,积极投入到上海市“空中课堂”在线教学视频的录制中,在时间紧、任务重的情况下,全力以赴完成任务,为疫情下的上海教育教学做出了贡献。

  华东师范大学第一附属中学 姜振骅

  姜振骅,华东师范大学第一附属中学教务处副主任,英语教师。上海市第三期、第四期“双名工程”名师培养基地学员、“双名工程”种子计划领衔人,虹口区学科带头人。曾获上海市园丁奖、上海市教学能手称号等荣誉。

  姜振骅专心于育、专注于学、专业于教。他聚焦课堂,坚持用平等对话和真实倾听的方式与学生开展交流,善于根据学生的反馈不断追问,步步深入,激发学生自主探究,深入思考。经过多年的课堂实践、打磨、反思,他形成了“以学生为中心的智慧灵动的英语课堂”这一教学主张。疫情期间,他积极投入到上海市中小学“空中课堂”视频录制工作中,还作为中心组成员,负责牛津教材高二年级教学整体设计,出色完成工作,受到各方好评。

  虹口区教育学院附属中学 李蔚

  李蔚,虹口区教育学院附属中学语文教师,正高级教师。曾获上海市园丁称号,现为上海市“双名工程”攻关教师、“种子计划”领衔人,虹口区学科工作室主持人。

  李蔚热爱教育事业,长期扎根基层,立足课堂一线,以“爱与责任”面对学生。在教育教学中,她务实求真,勇于探索,是全国中小学教育质量综合评价学科命题专家库的入库专家、上海市数字教材实践研究项目语文核心组成员。在青年教师带教中,她无私帮带,倾力扶持,把“以身作则、率先垂范”作为行事准则。在李蔚的带领下,两年来,虹教附中语文组有两位教师进入区“教师种子”人才梯队,两项成果在区科研评比中获奖,语文组也被评为虹口区先进教研组。

  虹口区教育学院 李永莉

  李永莉,虹口区教育学院中学体育教研员。上海市第三期“双名工程”名师培养对象、上海市第四期“双名工程”攻关计划基地成员、种子计划领衔人,虹口区体育学科培训工作室主持人。曾荣获上海市园丁奖,上海市中小学、幼儿园、中等职业学校优秀培训师。

  李永莉爱岗敬业,始终把体育教学放在首位。疫情期间,虹口区承担了高中篮球和排球市级网络课程,李永莉带领空中课堂教学团队,帮助学生因地制宜地进行自主学练,很好地体验了线上线下融合式学习。她将提升教师队伍质量作为教研关键,关注教师成长成才,指导区域体育教师在全国、市级学科评比中屡获殊荣。

  复兴高级中学 奚骏

  奚骏,复兴高级中学信息中心主任、信息科技学科教研组长。荣获“全国中小学信息技术创新与实践活动”优秀指导教师奖,中国教育技术协会“中小学智慧教育应用成果”奖,上海市青少年人工智能创新大赛优秀指导教师奖,上海市第三期、第四期“双名工程培养对象”,第四期“双名工程”种子计划领衔人,虹口区信息科技学科研修工作室主持人,虹口区园丁奖。

  奚骏重德爱教、慎独踏实,从教21年来,他鼓励师生共同营造阳光的信息文化氛围,对于信息科 技学科,提倡“高效应用、创新探索、潜心反思”。作为上海市信息科技教材编委,奚骏主持或参与多项国家级、市级规划课题,教科研能力突出。在疫情期间,他带领团队率先开展线上教学研究,为全区的线上教学开展提供有力支持。

  复兴高级中学 徐凯里

  徐凯里,复兴高级中学学校发展中心主任。曾获评上海市教学能手、上海市普教系统“教学新星”、上海市五一劳动奖章、上海市五四青年奖章、虹口青年拔尖英才、虹口十大杰出青年、虹口十佳青年教师等荣誉称号。

  徐凯里在教育科研方面成绩显著,曾主持参与市、区各级各类课题研究。2019年参与编写上海市普通高中化学非统编教材。他还积极借助校内师徒结对、见习教师基地、种子计划团队、学科培训工作室等平台,培养提高青年教师思想政治素质、业务水平和教育教学科研能力。2018年底,徐凯里参加了上海援疆送教培训活动,为上海市对口援疆建设工作贡献力量。疫情期间,积极参与到空中课堂录制工作中,承担了高一年级第一批12节视频课的录制与后续视频课审核工作。

  虹口区教育学院 杨岚清

  杨岚清,虹口区教育学院高中数学教研员。在30多年的从教生涯中,他爱岗敬业,勤奋务实,曾获市、区园丁奖。

  杨岚清积极投身教改,长期执教教育部《高中数学实验教材》,并获教学优秀奖。教学形成“重视基础,启迪思维,开发潜能,学科育人”的特色,培养出一大批喜爱数学、成绩优异的学子。2012年担任教研员以后,他深入学校调研,引领区域课程教学改革,在教研工作中主张“联系、融合,融会贯通”,区域教学、教研品质不断提升。杨岚清开展学科教研有效,带教青年教师有方。作为中国数学奥林匹克高级教练,长期从事数学优秀生培养工作,潜心研究、积极探索。多次被评为“全国高中数学联赛优秀教练员”。

  虹口区教育学院 朱钰

  朱钰,虹口区教育学院小学科学与技术教研员。上海市“双名工程”攻关计划基地成员,种子计划领衔人,虹口区教育系统人才梯队工作室主持人。曾获全国小学科学优秀教研员,全国及虹口区优秀科技辅导员,虹口区园丁奖。

  作为小学科学与技术领域的资深教师,朱钰前后17年致力于上海市科学与技术课程的建设,在全市该学科领域有一定的影响力。在教学中,她注重方法、过程,关注学生的探究、体验、实践,提出“让探究发生在头脑,让思维表现在指尖”的教学主张。在研训工作中,她注重教师队伍建设,形成了“课题引领、课例研究、 课程培训”的模式,开启全市小学科学“数字化实验教学”的先河并形成卓有成效的经验。疫情期间,朱钰组建在线网络授课团队,勇挑重担,高质量完成了两个年级156课时的备课、拍摄任务。

  注:教师以姓名首字母排序

  虹口各类教育领军人才不断涌现,正在形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

  今天,第36个教师节!让我们一起向老师们“表白”~

  老师!您辛苦了!