【最美虹口人】国旗头像刷屏朋友圈时,你可曾想起我们虹口的曾联松老人?

2019/9/26 21:50:01 来源:上海虹口  

  “给我一面国旗”,这些天几乎所有人的朋友圈都被这句话刷屏了。当你在认真DIY国旗头像的时候,可曾想起这个名字?现在请跟镜头一起聆听优秀讲解员讲述五星红旗的故事,用这弥足珍贵的爱国情怀,滋养心灵,激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

  1949年10月1日,天安门城楼上升起新中国第一面五星红旗。五星红旗的设计者,正是家住上海虹口山阴路的曾联松。

图片说明:讲述人:中共四大纪念馆讲解员王力

  小故事《共和国的旗》

  怀着对党的无限热爱和对新中国的热切期盼,曾联松克服种种困难完成了五星红旗的设计样稿,并从3012幅投稿中脱颖而出,经全国政协第一届全体会议通过,成为中华人民共和国国旗。

  “和璧混沌璞未开,幸有玉人剖琢才。推敲图案三千幅,五星红旗入选来。”1950年曾联松亲手写下一首《入选吟》,将设计五星红旗的故事和对祖国的爱,深情地融入其中。

  70年后的今天,五星红旗高高飘扬在960万平方公里国土的每一个角落,成为共和国和56个民族、14亿华夏儿女的共同象征。

  让我们记住这个平凡而伟大的名字——曾联松;让我们记住这位共和国国旗之父,他的家在上海。

  昨天,小伙伴们被微信朋友圈加红旗的信息刷屏了吧,错过了没关系哟~今天,小编教你在微博昵称后面挂起国旗!

  在微博上传你与国旗同框的照片或视频加话题,#我和国旗同框#或#五星红旗有14亿护旗手#,就可参与活动,一起祝福祖国!