【最美虹口人】虹口这位全国优秀教师是这样炼成的

2019/9/20 17:23:52 来源:上海虹口  

  从拼音字母到文言文,从阿拉伯数字到微积分,每个人成长都离不开老师的培育。无数一线教育工作者用爱,打造了一片成长的乐园。

  春华秋实,他们迎来了收获的季节,教育部为1432位教师授予“全国优秀教师”称号,为158位教师授予“全国优秀教育工作者”称号。

  来自上海虹口区的胡节老师正是其中一位“全国优秀教师”,她将全部的热情投入到工作中,用语言播种智慧,用心血培育学生,从教21年来,桃李满天下。

  课堂上,多年的钻研与磨练使她形成了简约、灵动、扎实的教学风格,也使学生们爱上了她的课堂;她还曾带领上海市虹口区12所小学开展了“基于课程标准的 三年级单元作业设计实证研究”项目。自主研发了“作业设计实证研究数据统计系统”,积累了10万字的研究资料,有效提升了教师作业设计的能力。

  课堂之外,胡老师关爱、呵护着身边的每一个学生,离异家庭的孩子没人照管,她把学生接到自己家中,让孩子感受家的温暖;学生病了,她亲自给他们冲好药,看他们喝下;她精选学生们的习作,自己排版、设计,出了一本本作文集,送给每一个学生,鼓励他们坚持写作……

  在胡老师心目中,教师必须有责任心。责任是一种使命,是一种态度,是一种作风,是求真务实的一种表现。她就是怀揣着这样一份责任心,在教育教学之路上, 踩下了一个又一个坚实的足印,为教育事业奉献着自己的力量。胡节老师的背后,是虹口区成千数万名教师的群像,他们都在自己的岗位上辛勤耕耘,兢兢业业,教 师群体的背后是虹口区多年来的教育规划和教育工作的持续推进。

  上海市教育者们坚信教师乃立教之本,兴教之源,师资力量决定着教育的质量,决定着我国受教育群体的茁壮成长。

  为了进一步提升虹口区的办学水平,优化队伍,2018年,虹口区推出并实施了《虹口区园丁计划》十大任务措施,培育优质园丁。同时,从干部队伍建设和教师队伍建设入手,守正创新,力求办好人民满意的教育、加快推进教育现代化。

  “五个梯度”设立干部培养机构

  01

  培养一批上海乃至全国都具有一定话语权和影响力的学校管理者。先从建构干部培训课程,坚持四项培养原则、五大课程板块、六项专业职责多方位培养干部人才队伍建设。

  02

  建立了干部岗前培训基地,进行岗前培训制度。让干部业务技能和专业素养更加深厚,干事创业游刃有余。

  03

  形成了多元化培养策略,从而有效助推多梯次队伍培养、构建多维度培训制度。

  建立“七层级”教师培养机制

  01

  出台《虹口区教育系统教师专业人才教师实施办法》通过建立可持续的教师专业人才梯队,建设机制形成“面厚点亮”的区域教师专业人才梯度新格局。

  02

  完善教师准入和招聘制度,大力引进高端人才、优秀中青年人,着力打造品质教育高地。并且突破户籍限制,向985、211等重点高校应届毕业生给予政策倾斜。

  03

  拓展招聘渠道、加强高端人才的扶持力度。

  教学水平不断提高

  按需育师是虹口教育人才培养的新模式,虹口也将成为构筑教育人才队伍的“蓄水池”,如今,虹口区收获了明显的成效,教师队伍和管理人才队伍逐步发展壮大,教学水平不断提高,各项荣誉也扑面而来。

  2017年

  虹口区4人获评上海市特级教师。

  2018年

  特级校长评审中,虹口区新晋4人。

  2016-2018年间

  虹口区涌现出9位正高教师。

  2018年

  正高级职称申报通过率80%,在各区位列第一。第四期市名校、名师培养工程评审中,虹口区有7名教师上海市“攻关”计划主持人。

  2016-2018年

  上海市、国家级各类评优中,虹口区捷报频传,先后获得国家级奖项4项、长三角地区奖项94项、市级奖项238项。

  书写教育新篇章

  教育大业承载着千家万户的期盼!百舸争流,奋楫者先,展望未来,虹口区将继续夯实教育发展的“动力源”,营造好教师不断涌现的更优环境。不断提升区域教育品质。守正创新,砥砺前行,力求办好人民满意的教育,加快推进教育现代化,共同谱写教育强区的新篇章!