【最美虹口人】耄耋之年老党员万鹏

2019/9/16 18:12:58 来源:上海虹口  

  庆祝新中国成立70周年,我与祖国共成长系列人物短视频又来啦~小编今天要介绍的就是第十二位人物——虹口老房探寻人王凤青。

  小编今天要介绍的就是第十四位人物——耄耋之年老党员万鹏。

  人在一生应该这样度过:当回忆往事时,他不会因为虚度年华而后悔,也不会因为碌碌无为而羞愧。这句出自前苏联作家奥斯特洛夫斯基笔下的名言,也是万鹏一生信奉的座右铭。

  凉城新村街道离休干部党支部书记万鹏,是一位有着65年党龄的老党员,从战火中走来,历经革命的淬炼,在改革的大潮中,她和她的同志们为建设新中国奋勇争先,倾尽韶华,她用自己的身体力行,始终践行着一句话:共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。

  部队转业,听到号声就激动

  “1955年,我迎来了人生的又一次重大改变。根据部队需要,部队女同志除了女卫生员、女报务员等,其余一律转业或者复员。当时我对复员的理解就是回去 做家属,这是我万万不愿意的,不进则退,我选择了部队转业。作为一名党员,我服从中央军委决定和组织安排,转业到了地方上。”转业后的万鹏先后在广东湛江市委、海南海口市委宣传部和浙江宁波科委科协等岗位工作,每到一个岗位,万鹏都认真学习,恪守职责,充分发挥了一名老革命、优秀共产党员的优良作风。

  怀着对党、对工作的一份感恩之情,万鹏一心扑到了工作上,恪守一名宣传工作者的职责,在对待同志上,她经常组织学习、开会等,对支部每一名党员都很关心,这一干就是几十年,勤勤恳恳践行了国旗下的誓言,诠释出了作为优秀党员的典范。

  发挥余热,离休后继续工作

  1985年,万鹏从宁波市科协离休,但是她并没有甘于过退休的清闲生活。“我在想,这么年轻就在家里闲着嘛?”她去了上海,想找一处单位接收,最终到了科学杂志社义务工作。万鹏爽朗地笑着说道:“那时候想着,只要有单位接收我,让我不脱离群众就好。我有退休工资,不需要报酬。上班第一天,我到南昌路坐公交,车里很挤,但我很开心,想着我也加入朝九晚五的行列中啦,和年轻人一样,我也上班啦!”离休后的万鹏反而更加忙碌起来,精神上也更充实,“感觉学到了很多东西,在上海一干就是17年。”

  从铁马冰河到科学发展,党旗下的铮铮誓言,党的谆谆教导,是万鹏信守一生的行动指南,忆往昔峥嵘岁月,恰同学少年风华正茂,看今朝繁华变迁,作为祖国70年发展的亲历者,万书记自豪地说道:今年我已经虚岁90了,作为一名老党员,我深知自己是幸运的,因为我经历了波澜壮阔的革命,经历了热火朝天的建设,也经历了前无古人的改革,我的心始终和党同频共振,我也深知自己是幸福的,因为我享受着70年祖国建设和发展的成果。