【最美虹口人】虹口一位教师获评“全国优秀教师”称号

2019/9/10 20:24:12 来源:上海虹口  

  教师节到啦。经过层层评选教育部正式公布了一批“全国优秀教师”和“全国优秀教育工作者”名单,其中虹口区第三中心小学的胡节老师荣获“全国优秀教师”称号。

  全国优秀教师(上海)

  全国优秀教师——胡节

  胡节,虹口区第三中心小学语文教师,高级教师,上海市第四期“双名工程”攻关计划名师后备人选和“种子计划”领衔人,上海市虹口区小学语文学科带头人,上海市“小语会”和“青语会”成员。从教21年来,她参加各级各类教育教学比赛获奖100余次。作为一名语文教师,她师德高尚、爱岗敬业、素质过硬、业务精湛,以一腔热血溶铸着崇高的教师形象。

  以爱育人,陪伴学生快乐成长

  胡节老师始终以高度的责任感和事业心,将全部的热情投入到工作中。她忠于党的教育事业,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,她坚守教师的职业道德,廉洁从教,从不以职权之便谋取私利。她具有强烈的社会责任感,积极参加各种有益的社会活动,义务为社区居民提供教育咨询服务。

  胡老师关爱、呵护着身边的每一个学生,离异家庭的孩子没人照管,她把学生接到自己家中,让孩子感受家的温暖;学生病了,她亲自给他们冲好药,看他们喝下;她精选学生们的习作,自己排版、设计,出了一本本作文集,送给每一个学生,鼓励他们坚持写作……她的付出换来了学生的进步和快乐成长,也使她赢得了学生和家长们的喜爱和尊重。

  她曾有一个学生叫小赫。小赫的母亲因为孩子学习困难而情绪焦虑,对孩子的教育急躁而粗暴。一次,小赫母亲在向胡老师求助时,塞给她两张购物卡。为了安抚家长的情绪,胡老师暂时收下购物卡。之后,她一边继续帮助孩子,一边定期指导小赫的母亲如何调整心态,对孩子进行赏识教育。当小赫的成绩突飞猛进,人也变得阳光开朗后,胡老师却将两张购物卡还给了小赫妈妈,并告诉她:家长对孩子的信心和耐心,才是孩子进步和成长的关键。小赫的母亲终于明白了胡老师的良苦用心,她满怀感激之情向上海市政府寄去了一封表扬信。信中,她深情地写道:有这样的好老师,家长们还有什么放心不下的呢?

  潜心钻研,发挥引领示范作用

  胡老师对待工作精益求精。她潜心钻研语文教学,曾在全国和市级教学比赛中多次获奖,还曾多次承担国家级和市区级公开课的任务。多年的钻研与磨练使她形成了简约、灵动、扎实的教学风格,也使学生们爱上了她的课堂。

  作为上海市第四期“双名工程”攻关计划名师后备人选、“种子计划”领衔人和区学科带头人,她在小学语文学科领域发挥了一定的示范引领作用。近五年,她曾先后参与过1个国家级课题、3个市级项目的研究,多篇论文发表并获奖,曾参与编写了《上海市小学语文二年级教学基本要求》和统编教材一、二年级语文配套练习册,她的多篇案例先后被收录于《上海市小学语文单元教学设计指南》《上海市小学语文基于课程标准的评价指南》和教学基本要求中。她还曾先后担任了教育部“一师一优课”国家级评委和市区级比赛的评委。她带教的多位青年教师业务能力不断提升,在各级各类比赛中获奖。

  胡老师领衔的跨校团队曾在上海市首届中小学作业、试卷案例评选活动中,获一等奖第一名。这次获奖经历让她开始关注如何立足单元,制定作业目标,优化作业结构,丰富作业类型,为学生的语文学习提供必要、有效的思考过程,以丰富学生的学习经历,提升学生的语言素养。她带领上海市虹口区12所小学开展了“基于课程标准的三年级单元作业设计实证研究”项目。项目组完成了8个单元的作业设计,完善了单元作业设计实证研究基本流程,自主研发了“作业设计实证研究数据统计系统”,积累了10万字的研究资料,其中9篇案例即将发表。通过项目研究有效提升了教师作业设计的能力,并形成了“集中培训+校本研究”的校际联合教研模式。

  在胡老师心目中,教师必须有责任心。责任是一种使命,是一种态度,是一种作风,是求真务实的一种表现。她就是怀揣着这样一份责任心,在教育教学之路上,踩下了一个又一个坚实的足印,为教育事业奉献着自己的力量。

  用语言播种智慧,用彩笔耕耘知识,用汗水浇灌未来,用心血培育人才。没错这就是为教育事业默默奉献的教育工作者今天,向全天下的教师说一声你们辛苦啦!